Кокос не разделывают, а открывают. 15
Чтобы открыть кокос правильно и аккуратно, можно следовать таким рекомендациям:
- Обратите внимание на «глазки» кокоса. 1 Один из них — самый мягкий и легко поддаётся открыванию. 1 Найдите его, проткните и немного расширьте. 1 Вылейте через него кокосовый сок или выпейте его. 1
- Заверните кокос в плёнку или в пакет, чтобы было меньше мусора, положите его на твёрдую поверхность, лучше на сложенное в несколько раз полотенце. 1
- Ударьте один-два раза молотком по «шву» кокоса, переверните на противоположную сторону и снова ударьте. 1
- Выньте плод из остатков скорлупы. 1
- Очистите мякоть кокоса от тонкой коричневой кожицы при помощи ножа для чистки овощей. 1 Промойте мякоть под проточной водой. 1
Ещё несколько советов:
- Поместите кокос на 10–15 минут в разогретую до 200 °С духовку, он станет мягче и очистится легче. 2
- По центру кокоса есть естественная линия разлома, если её найти, то расколоть кокосовый орех можно несколькими движениями ножа. 2