Карамелизация — процесс химического преобразования сахаров при нагревании с образованием большого количества мономерных и полимерных продуктов. 3
В кулинарии карамелизация используется для придания продуктам питания особого «карамельного» аромата. 3 Во время карамелизации продукт томится в сахарном сиропе, который получают с помощью добавленного сахара или сахара, который выделяется из самого продукта. 1
Чаще всего карамелизируют овощи, например лук для французского лукового супа, или фрукты, например, груши и яблоки для пирогов. 1 Также можно карамелизовать мясо и даже орехи. 1
Обычно карамелизацию продуктов проводят на чугунной сковороде, так как именно толстое чугунное дно может обеспечить эффект томления — благодаря этому эффекту можно вытянуть из продукта и превратить в карамель как можно больше сахара. 2