Инфракрасное (ИК) излучение в кулинарии — это способ тепловой обработки продуктов без их контакта с какой-либо теплопередающей поверхностью или теплоносителем. 5
ИК-нагрев применяют для жарки в гриль-аппаратах мяса, птицы, рыбы как в натуральном виде, так и в виде разных полуфабрикатов. 5 При этом ИК-поле проникает в продукт на сравнительно большую глубину, время жаренья сокращается, быстрее образуется поджаристая корочка, лучше сохраняется сочность продукта, что позволяет получить готовый продукт более высокого качества. 2
Также ИК-излучение используют в жарочных и пекарских шкафах на предприятиях общественного питания. 5 Инфракрасное излучение на поверхность запекаемых и выпекаемых изделий поступает от нагревательных элементов и разогретых стенок шкафа. 5