Фудпейринг — это наука о сочетании продуктов с разными вкусами и запахами, но обладающих общим вкусовым компонентом. 4
Он помогает шеф-поварам, барменам и даже бариста найти новые гармоничные сочетания вкусов, составить нестандартное меню или сочинить новое неповторимое блюдо или коктейль. 4
Изобретение фудпейринга приписывают химику Бернару Лауссу, который в 2007 году запустил сайт о сочетании вкусов. 2
Процесс фудпейринга начинается с анализа ароматических составляющих продуктов, которые предстоит сочетать. 5 На основе ключевого аромата составляется «дерево фудпейринга» — схематичное изображение сочетаний ароматов, где в центре находится любой ингредиент, а от него в разные стороны тянутся ветви — наборы наиболее подходящих продуктов. 4