Чебурек — кулинарное изделие в виде полукруга из пресного теста с начинкой из измельчённой жирной баранины, лука, специй и небольшого количества воды. 14
Изначально блюдо крымскотатарской кухни, также входит в кухню мариупольских греков и северокавказских народов. 1 Получило распространение и в других регионах бывшего Советского Союза. 1
В оригинальном рецепте это обжаренный на бараньем жире плоский пирожок из пресного теста, начинка которого состоит из мелко нарезанного мяса с приправами. 5 В современной адаптации чебурек готовят из фарша (чаще всего — баранины) с луком и перцем, бездрожжевого теста, а обжаривают на растительном масле. 5
Также сегодня можно встретить чебуреки с картофелем, сыром, капустой, яйцами, грибами, рисом, ветчиной. 5 Подавать чебуреки принято горячими, хотя и в остывшем виде они весьма вкусны. 5