Из патиссонов можно приготовить, например, следующие блюда:
- Фаршированные патиссоны. 3 Для этого нужно срезать макушку овоща, вынуть мякоть и наполнить патиссон овощной, мясной, рыбной или грибной массой. 3
- Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом. 2 Ингредиенты: 3 патиссона, 1 сладкий перец, 1 помидор, 5–6 оливок, 2 зубчика чеснока, 100 г свежего шпината, 1 веточка базилика, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу. 2
- Пицца из патиссонов. 2 Ингредиенты: 3 средних патиссона, 40–50 г колбасы, 150 г моцареллы, 80 г пармезана или другого твёрдого сыра, 2–3 веточки базилика, 1 столовая ложка растительного масла, 3–4 столовые ложки томатного соуса. 2
- Икра из патиссонов. 4 Например, с корнем петрушки и сельдерея на зиму. 4
- Домашний хлеб из патиссонов с чесноком и имбирём. 4
Также патиссоны можно добавлять в салаты, каши и супы, мариновать, солить и квасить. 3