Из простокваши можно приготовить, например:
- Хлеб. lafoy.ru Понадобятся: 400 мл простокваши, 500 г муки, 0,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли. lafoy.ru Нужно смешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и тщательно вымесить тесто. lafoy.ru Затем сформировать буханку хлеба, накрыть полотенцем и оставить ещё на 45 минут. lafoy.ru После этого выпекать 15 минут при 210 градусах, затем ещё 30–40 минут при 180 градусах. lafoy.ru
- Бисквит. lafoy.ru Понадобятся: 300 мл простокваши, 3 яйца, 400 г муки, 5 г разрыхлителя, 250 г сахара, 2 щепотки соли. lafoy.ru Миксером нужно взбить яйца с солью и сахаром до пышной пены, влить простоквашу и взбить ещё раз. lafoy.ru Затем постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем. lafoy.ru Выпекать бисквит 40–45 минут в духовке при 180 градусах. lafoy.ru
- Печенье. lafoy.ru Понадобятся: 1/4 стакана простокваши, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, ванилин. lafoy.ru Нужно смешать простоквашу с содой и оставить на 2–3 минуты. lafoy.ru Отдельно смешать оставшиеся сухие ингредиенты. lafoy.ru Затем миксером взбить яйца с простоквашей и, продолжая взбивать, влить горячую воду, а за ней — масло. lafoy.ru Постепенно добавить сухие ингредиенты и перемешать тесто до однородности. lafoy.ru
- Шарлотка с яблоками. lafoy.ru Понадобятся: 300 мл простокваши, 2 яйца, 2,5 стакана муки, 1–1,5 стакана сахара, 180 г сливочного масла, 6–8 яблок, корица. lafoy.ru Миксером нужно взбить мягкое масло с сахаром, добавить яйца и простоквашу, снова взбить. lafoy.ru Затем всыпать просеянную муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. lafoy.ru Вылить половину теста в форму, выложить тонко нарезанные очищенные яблоки, посыпать корицей и залить оставшимся тестом. lafoy.ru Выпекать шарлотку 45–50 минут в духовке при 180 градусах. lafoy.ru
Также из простокваши можно приготовить супы, например, холодные — щавелевый, окрошку, таратор. www.russianfood.com Ещё один вариант — желе, коктейли, смузи. www.russianfood.com