Из клубней топинамбура можно приготовить, например, следующие блюда:
- Овощной салат с топинамбуром. 3 Понадобятся: капуста (красная или белокочанная) — 150 г, морковь — 1 шт., клубни топинамбура — 200 г, лук репчатый — 1 маленькая луковица, помидоры черри — 200 г, оливковое масло — 2–3 ст. ложки, соль по вкусу. 3 Все овощи почистить и нарезать соломкой. 3 Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками. 3 Добавить остальные овощи и масло, перемешать. 3 Подавать, посыпав сверху орешками. 3
- Жареный топинамбур с зелёным луком. 3 Понадобятся: клубни топинамбура — 600 г, растительное масло — 3 ст. ложки, соль и чёрный молотый перец по вкусу, сметана и рубленый зелёный лук для подачи на стол. 3 Топинамбур помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем. 3 Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. 3 Добавить в сковороду нарезанный топинамбур и обжаривать около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени. 3 Подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зелёным луком. 3
- Запечённый топинамбур под сыром. 2 Понадобятся: 500 г топинамбура, 100 г твёрдого сыра, 100 г сметаны, 50 г петрушки, специи. 2 Топинамбур очистить, отварить 10 минут в кипящей воде и нарезать. 2 Выложить его в форму и посыпать тёртым сыром с рубленой петрушкой. 2 Залить всё сверху сметаной со специями и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. 2
- Суп с топинамбуром. 4 Сварить топинамбур до мягкости и, пока клубни горячие, протереть их через сито. 4 Переложить в кастрюлю, добавить молоко и сливочное масло. 4 Прогреть до закипания и потом развести суп сливками. 4 В качестве вкусовых натуральных добавок использовать грибы или лук. 4
- Овощные оладьи из топинамбура. 4 Топинамбур очистить и нарезать тонкой и мелкой соломкой. 4 Адыгейский сыр натереть на крупной тёрке. 4 Смешать подготовленные ингредиенты между собой, добавить взбитые яйца, посолить, приправить перцем. 4 Перемешать до однородности и обжаривать, как любые оладьи, с растительным маслом. 4
Также топинамбур можно сушить, сделав из него чипсы, или засолить. 1