Из хурмы можно приготовить, например:
- Смузи. 1 Понадобятся: 1 хурма, 1 крупный банан, 0,5 апельсина, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч. л. мёда, веточка мяты. 1 Бананы очистить и нарезать крупными кусками. 1 У хурмы удалить кожуру и косточки, нарезать, поместить в чашу блендера и выдавить туда же апельсиновый сок. 1 Измельчить до однородной массы, добавить йогурт и мёд. 1 Измельчить ещё раз и разлить по стаканам. 1 Перед подачей украсить мятой. 1
- Канапе с хурмой. 1 Понадобятся: 250 г хурмы, 100 г моцареллы или голубого сыра, 10 ломтиков прошутто, 10 листьев базилика, 1–2 ст. л. бальзамического соуса. 1 Хурму, сыр и прошутто нарезать тонкими ломтиками, положить на багет, посыпать сахаром и запекать ещё 4 минуты до появления сахарной корочки. 1 Готовые тосты украсить зёрнами граната и поперчить. 1
- Запеканку с хурмой. 12 Понадобятся: 500 г творога, 100 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. манки, 50 г сливочного масла, 3 средние хурмы. 1 Белки отделить от желтков и взбить венчиком с 50 г сахара до пышной пены. 1 Желтки взбить с оставшимся сахаром 5 минут — масса должна посветлеть и увеличиться в два раза. 1 Добавить к желткам масло, манку, сметану и творог, взбить до однородности. 1 Аккуратно вмешать белки. 1 Форму для запекания смазать маслом, присыпать манкой. 1 Выложить творожную массу и ломтики хурмы. 1 Выпекать 60–70 минут при 170 °C. 1
- Запечённую хурму с орехами и мёдом. 2 Нужно срезать верхушку хурмы, вынуть мякоть и мелко порубить. 2 Смешать её с двумя ч. л. мёда, добавить щепотку корицы и измельчённые грецкие (или другие) орехи. 2 Этой смесью наполнить хурму, прикрыть шляпкой и запекать в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут. 2 Перед подачей шляпку снять. 2
Также из хурмы можно сделать варенье. 1 Для этого понадобятся: 1 кг хурмы, 1 крупный апельсин, 1 кг сахара, 500 мл воды. 1 Хурму помыть, очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать. 1 Мякоть положить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. 1