Несколько блюд, которые можно приготовить из артишоков:
- Суп-пюре из артишоков. 1 Овощной крем-суп готовится просто и быстро. 1
- Постное орзотто с артишоками. 1 Можно приготовить постный вариант блюда с овощами (артишоками, цуккини и зелёным горошком). 1
- Фаршированные артишоки. 1 Их можно подавать как на торжественном столе в качестве аппетайзера, так и как основное блюдо. 1
- Артишоки на гриле. 2 Цветок артишока разрезают вдоль на две части, из сердцевины достают ворсинки. 2 Затем сбрызгивают цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарезают пару зубчиков чеснока и кладут в сердцевины. 2 После этого солят, добавляют к чесноку по кусочку сыра горгонзола и отправляют артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко не станет мягким. 2
- Паста с креветками и артишоками. 2 Очищенные артишоки разрезают на две части, тушат в сковороде с небольшим количеством масла и воды под крышкой. 2 Затем отваривают пасту (например, спагетти). 2 На другой сковороде обжаривают в масле пару зубчиков чеснока и креветки, добавляют к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. 2 Перемешивают и жарят ещё пару минут. 2 На тарелку выкладывают порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков. 2
Также мелкие соцветия артишока можно есть сырыми — тонкими ломтиками добавлять в салаты, в итальянскую сливочную пасту (с грибами, прошутто), в тарты и тарталетки. 5