При неправильном хранении красная икра может испортиться и стать опасной для здоровья. 6
Некоторые признаки испорченной икры:
- неприятный, резкий или кислый запах; 6
- горьковатый вкус (за исключением икры горбуши и нерки, которым горчинка свойственна изначально); 6
- тусклый цвет, помутнение, потемнение икринок; 6
- наличие плесени, слизи, осадка на дне банки; 6
- пенообразование, вздутие икринок. 6
Некоторые ошибки при хранении красной икры, которые могут привести к порче продукта:
- Попадание крошек хлеба в икру. 2 Содержащиеся в хлебе дрожжи ускорят порчу продукта: через 1–2 дня икра станет несъедобной. 2
- Хранение в металлической банке. 25 Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, из-за чего появляется неприятный «металлический» вкус. 25
- Оставление в открытом виде в холодильнике. 2 Оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами. 2
- Заморозка и длительное хранение. 2 Продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. 2
Чтобы красная икра не испортилась, рекомендуется соблюдать условия хранения, указанные на упаковке. 4