Капоната — традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушёных вместе с другими овощами: луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем и др., с добавлением оливок и каперсов. 1
Основными ингредиентами капонаты являются обжаренные баклажаны, очищенные томаты или томатный соус, репчатый лук, черешковый сельдерей, оливковое масло, солёные оливки и каперсы. 1 Для придания кисло-сладкого оттенка используют винный уксус и сахар или мёд. 1
На Сицилии существуют разновидности капонаты, в которых используются и другие ингредиенты: сладкий перец, огурцы, картофель, кедровые орешки или миндаль. 1
Мясо или рыбу в капонату не добавляют, но в некоторых вариантах блюда, например, в варианте «Палермо», добавляют осьминога, а в аристократический рецепт входят омары и рыба-меч. 9