Если тесто не поднимается, можно попробовать следующее:
- Проверить время расстойки. 1 Если в рецепте сказано подождать час, а прошёл всего час, стоит подождать ещё 30 минут. 1 В зависимости от климата или температуры в помещении, тесто может подниматься дольше. 1
- Проверить температуру в комнате. 1 Оптимальная температура для дрожжевого теста — 22–25 градусов. 2 Можно поставить тесто в более тёплое место или установить духовку на минимум и положить тесто внутрь или на плиту. 1
- Проверить дрожжи. 1 Дата на упаковке дрожжей может указывать на то, что срок годности истёк. 1 Если срок не истёк, стоит подумать об окружающей среде, в которой хранились дрожжи — если при температурных перепадах, они могли погибнуть. 1 Если проблема в дрожжах, нужно использовать новые. 1
- Проверить муку. 1 Если тесто слишком влажное или липкое, понадобится больше муки. 1 Добавлять её нужно понемногу, не более 1/4 стакана. 1
- Замесить ещё раз. 1 Нужно вынуть тесто из миски и снова замесить его. 1 Стол следует посыпать мукой, но убедиться, что в целом муки не слишком много. 1
Если ничего из вышеперечисленного не помогло, лучше приготовить новое тесто. 1