Если рыба жёсткая, можно попробовать следующие решения:
- Замариновать. 3 Для этого нужно смешать на 300–350 мл воды по 1 ч. л. сахара и соли, опустить в полученный раствор рыбу (очищенную, целиком или разделанную на ломтики, филе) на 10–15 минут. 3 Затем обсушить и готовить по любимому рецепту. 3
- Замочить в молоке. 3 Это также сделает рыбу более нежной, если замочить её в молоке на 10–15 минут. 3
- Приготовить, завернув в кулинарную бумагу или фольгу. 3 Для этого нужно смазать изнутри бумагу, выложить рыбу и запекать в духовке или выкладывать на сухую или чуть смазанную маслом сковороду. 3
- Жарить или запекать целиком, но с насечкой. 3 Надрезы делают по косой, неглубокие, в зависимости от размера рыбы. 3 Это поможет рыбе лучше промариноваться, сохранить форму и сочность. 3
Если жёсткой кажется вяленая рыба, её можно завернуть в мокрую тряпочку на несколько часов, чтобы она стала мягче. 4