Если опара на сухих дрожжах плохо поднялась, можно попробовать следующее:
- Проверить дрожжи. 4 Убедитесь, что срок годности не истёк. 4 Если проблема в качестве дрожжей, можно использовать новые. 4 Для этого нужно активировать чайную ложку новых дрожжей отдельно от теста в стакане тёплой воды, добавив столовую ложку сахара. 4 Как только жидкость начнёт пузыриться или пениться, дрожжи можно добавить в тесто. 4
- Проверить консистенцию теста. 4 Если тесто слишком влажное или липкое, нужно добавить больше муки. 4 Добавлять её следует понемногу, не более 1/4 стакана. 4
- Создать тёплую среду. 15 Ёмкость с опарой можно поставить в миску с горячей водой или в духовку на 50 градусов. 2 Если в помещении прохладно, можно использовать таз с горячей водой, в которую помещается кастрюля с тестом. 5
Также рекомендуется для опары использовать живые дрожжи, а не сухие. 2