Если блины прилипают к сковороде и рвутся, можно попробовать следующее:
- Выбрать подходящую сковороду. 23 Лучше всего для выпечки блинов подходит специальная блинная сковорода с невысокими бортиками. 2 Если её нет, можно использовать чугунную сковородку или сковородку с толстым дном. 2
- Хорошо нагреть сковороду. 24 Перед тем как вылить тесто, нужно хорошо нагреть сковороду и на несколько секунд убрать с огня. 2 Затем смазать сковороду растительным маслом, аккуратно распределив его по дну. 2
- Скорректировать консистенцию теста. 1 Если масса жидкая, нужно добавить муки, если густая — молока. 1 Идеальная консистенция — средней плотности, когда тесто медленно стекает с ложки. 1
- Добавить сахар, но не переборщить. 1 Достаточно 1–2 столовых ложек сахара на один литр теста. 3
- Разбавить молоко или кефир. 1 Эти ингредиенты нужно разбавлять на 1/3 кипячёной водой. 1
- Добавить масло. 1 Масло всегда добавляют в тесто — 2–3 столовые ложки. 1 Сковородку смазывают после каждого третьего блина, если готовят в новой посуде, смазывают чаще. 1
- Дать тесту постоять перед жаркой. 4 Перед жаркой нужно оставить тесто на 20–30 минут на столе. 4 За это время мука лучше пропитается влагой, набухнет, и блины не станут прилипать к сковородке. 4
Если блинное тесто всё же прилипло к поверхности, перед следующей партией сковороду нужно тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом. 23