Если блины прилипают к сковороде и рвутся, можно попробовать следующее:
- Выбрать подходящую сковороду. 23 Лучше всего для блинов подходит специальная блинница или сковорода с антипригарным покрытием. 1 Если нет специальной посуды, можно использовать обычную с толстым дном. 3
- Хорошо нагреть сковороду. 24 Сначала нужно поставить её на сильный нагрев, а через несколько минут, когда она основательно нагреется, снизить нагрев до среднего или даже чуть ниже. 4
- Смазать сковороду перед приготовлением первого блина. 34 Для этого нужно налить совсем чуть-чуть масла и распределить по всей поверхности кисточкой. 3
- Скорректировать консистенцию теста. 1 Если масса жидкая, нужно добавить муки, если густая — молока. 1 Идеальная консистенция — средней плотности, когда тесто медленно стекает с ложки. 1
- Добавить в тесто немного масла. 4 Оптимальным количеством считается 40–50 г на 1 литр жидкости. 2
- Дать тесту постоять перед жаркой. 4 Перед приготовлением нужно оставить тесто на 20–30 минут на столе. 4 За это время мука лучше пропитается влагой, набухнет, и блины не станут прилипать к сковородке. 4
Если блинное тесто всё же прилипло к поверхности, перед следующей партией нужно вымыть сковороду, заново прокалить и нанести растительное масло. 3