Чтобы яйца не лопались при варке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Достать яйца из холодильника заранее. 2 Они должны полежать при комнатной температуре примерно два часа. 2 За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет. 2
- Проткнуть яйцо с тупого конца. 12 Это снизит давление внутри яйца, благодаря чему при варке кожура останется целой. 2 Отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло содержимое яйца. 1
- Класть яйца в холодную воду. 2 Залить яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра, после этого ставить на огонь. 2
- Убавить температуру после закипания воды. 2 Если варить яйца в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. 2
- Добавить в воду соль. 1 Это повысит её плотность, что способствует более равномерному распределению тепла в процессе варки. 1 Кроме того, в более плотной воде яйца плавают на поверхности, а не бьются о стенки кастрюли. 1
- Добавить уксус. 1 Уксус укрепляет яичную скорлупу и защищает от потрескиваний. 1 При варке яиц нужно добавить 1 столовую ложку 9% столового уксуса. 1
- Бросить в воду несколько зубочисток. 1 Считается, что они не дадут яйцам потрескаться и будут легче чиститься. 1