Если не использовать разрыхлитель в песочном тесте, выпечка получится плотной и тяжёлой. 2 Тесто останется сжатым, и ему будет сложно подняться в процессе выпекания. 2 В итоге вместо аппетитного печенья можно получить нечто, напоминающее сухарик. 2
Однако стоит учитывать, что разрыхлитель не является обязательным ингредиентом классического песочного теста. 2 Рассыпчатость в нём достигается за счёт высокого содержания жира и небольшого количества жидкости. 2
Также его нежелательно добавлять в песочные изделия, требующие длительного сохранения формы, например, тарталетки или печенья сложной формы. 1 Разрыхлитель сделает такое тесто более хрупким, и оно будет легко ломаться и крошиться. 1
Таким образом, решение о необходимости добавления разрыхлителя зависит от предпочтений и желаемого результата. 2