Да, лук чистят. 13
Несколько способов, как это можно сделать:
- Способ «С верхним слоем». 1 Если нужно быстро убрать шелуху и оставить головки целыми, то оболочку снимают вместе с верхним мясистым слоем. 1 Для этого срезают нижнюю и верхнюю части, делают продольный надрез, поддевают ножом край разреза и снимают шелуху вместе с верхним слоем при помощи пальцев. 1
- Способ «Пополам». 1 Если целостность головки не имеет значения, то легче всего почистить её, разрезав пополам. 1 Острым ножом головку разрезают пополам и начинают очищать верхний сухой слой кожуры от стеблей по направлению вниз. 1
- Способ «В кипятке». 1 Если целые головки репчатого лука обдать горячей водой, то кожица снимается очень легко. 1 Лук выдерживают в кипятке 1 минуту и начинают чистить: срезают верхнюю и нижнюю часть, после делают продольный надрез. 1 Оболочку удаляют пальцами: тянут за край разреза, снимая одним движением. 1
- Мокрый способ с холодной водой. 1 Если нужно очистить больше килограмма лука, применяют этот способ. 1 Овощи помещают в удобную ёмкость, заливают холодной водой и оставляют на 5 минут, чтобы кожица размокла. 1 После этого кожура легко снимается: достаточно срезать верхнюю часть и потянуть за край. 1