Жидкий дым отличается от других способов копчения тем, что это ароматизатор, который предназначен для имитации эффекта натурального копчения. 13 Им не коптят, а просто обрабатывают продукт. 1
Традиционное копчение — это процесс трудоёмкий, дорогостоящий и длительный. 2 Он предполагает обработку продуктов дымом для приготовления, обеззараживания, ароматизации и консервации. 3 Например, при горячем копчении температура достигает 150 °С, а при холодном — 19–25 °С. 1
Таким образом, основное отличие в том, что жидкий дым даёт иллюзию копчёного запаха и вкуса, в то время как традиционное копчение обеспечивает естественную консервацию продукта, увеличивая срок его хранения и образуя на поверхности слой, препятствующий проникновению микроорганизмов. 23