Разрыхлитель в медовом тесте можно заменить содой. 2 В медовой выпечке это удобно, так как тесто уже содержит кислые компоненты, и соде будет с чем вступить в реакцию. 2 При этом соды нужно взять в 2–2,5 раза меньше, чем разрыхлителя в рецепте. 2
Если в тесте нет кислых ингредиентов, можно добавить их в небольшом количестве: соду нужно смешать с сухими компонентами выпечки, а к жидким добавить пару ложек сметаны или лимонного сока. 2 Также подойдёт уксус — на 1 чайную ложку соды добавить 2 чайные ложки уксуса. 2
Ещё один вариант замены — самоподнимающаяся мука. 4 Это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. 4 Её можно использовать вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители. 4
Также можно взбить яичные белки, если в рецепте используются яйца. 4 Для этого нужно отделить белки от желтков и взбить белки до плотных пиков. 4 Частями добавить их в тесто и немного перемешать, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами. 4
Выбор замены зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.