Несколько вариантов, чем можно заменить молоко в кулинарных рецептах:
- Вода. lisa.ru Подходит для дрожжевого теста, бисквитов, панкейков и крепов. lisa.ru Нужно добавлять воду в таком же объёме, в каком должно быть молоко. lisa.ru Но стоит учитывать, что тесто получится менее насыщенным по вкусу. lisa.ru
- Кисломолочные компоненты. lisa.ru К ним относятся греческий йогурт, ряженка, кефир или сметана. lisa.ru Подходит для кексов и бисквитов, они становятся нежнее. lisa.ru В дрожжевой выпечке ряженка сделает тесто воздушным, и оно долго останется свежим. lisa.ru
- Сливки (растительные или животные). lisa.ru Например, подойдут кокосовые сливки, которые отслаиваются при приготовлении кокосового молока. lisa.ru Жирные сливки предварительно нужно разбавить водой, чтобы получилась консистенция молока. lisa.ru
- Сгущённое молоко. lisa.ru Подходит для бездрожжевых десертов (бисквит или кекс), поскольку довольно сладкое. lisa.ru Перед добавлением в тесто сгущённое молоко нужно разбавить водой. lisa.ru
- Сухое молоко. lisa.ru Используется при выпекании хлеба, блинов, куличей и кексов. lisa.ru Оно впитывает влагу из других компонентов, и тесто получается воздушным. lisa.ru
- Растительное молоко. lisa.ru Универсально, может использоваться как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. lisa.ru Нужно добавлять растительное молоко в том же количестве, что и обычное молоко. lisa.ru Если покупать готовое растительное молоко, то стоит обратить внимание, чтобы в составе не было сахара или консервантов. lisa.ru
Также молоко можно заменить кофе, чаем или соком. m.ok.ru В этом случае изменится и цвет выпечки, и вкус. m.ok.ru