Несколько вариантов, чем можно заменить дрожжи в рецепте пиццы:
- Разрыхлитель. 12 Его используют в равных пропорциях с дрожжами (1 к 1). 1 Разрыхлитель действует быстрее дрожжей, поэтому из подготовленного теста нужно практически сразу выпекать изделие. 2
- Сода. 2 Вместе с ней всегда рекомендуется использовать кислоту, чтобы началось выделение газа. 2 В качестве вспомогательного кислого ингредиента можно использовать лимон, столовый или винный уксус, пахту, кефир, скисшее молоко. 2 Сода помещается в ложку, а затем соединяется с кислым продуктом — гасится. 2 Затем эта смесь добавляется в тесто. 2
- Прокисший кефир. 2 Тесто на кефире получается мягким, пышным и слегка кисловатым. 1 Продукт вводят тёплым для быстрой работы кисломолочных бактерий. 1 Для лучшего эффекта добавляют щепотку пищевой соды. 1 Она нейтрализует лишнюю кислоту и добавляет пышности. 1
- Закваска. 1 1 пакетик активных сухих дрожжей можно заменить 1 стаканом закваски. 1 Но поскольку закваска также содержит муку и воду, необходимо уменьшить количество воды, указанной в рецепте, на 1/2 стакана, а муки — на 3/4 стакана. 1
Выбор заменителя дрожжей зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.