Сдоба отличается от обычного теста составом. 1
Обычное тесто более простое по составу, его можно делать даже на воде. 1 Основными ингредиентами выступают мука, дрожжи, вода или молоко, соль и чуть сахара, иногда яйца. 1
Сдобное тесто содержит больше сахара, яиц, масла или маргарина и обязательно молоко. 1 На воде сдобу не делают, а молоко можно заменять кефиром или добавлять сметану. 1 Именно молочные продукты придают нежный вкус и воздушность. 1
Также в сдобное тесто часто добавляют сухофрукты, орехи, цукаты, пряности, ванилин, корицу и даже сметану. 5
Таким образом, сдобное тесто — это обогащённая версия обычного, предназначенная для создания более изысканной и вкусной выпечки. 5