Специализированные технологические линии в общественном питании могут различаться по назначению и типу оборудования, которое они включают. ktrus.ru ooopht.ru
Некоторые виды линий и их назначение:
- Для приготовления первых блюд. ooopht.ru Включает участки подготовки продуктов к тепловой обработке, приготовления бульонов и первых блюд. ooopht.ru Для линии используют производственные столы, моечные ванны, подвесные полки для инвентаря, кухонные стеллажи и пищеварочные котлы. ooopht.ru
- Для приготовления вторых блюд, гарниров, соусов и напитков. ooopht.ru Для таких линий применяют тепловое, электромеханическое и нейтральное оборудование. ooopht.ru В зависимости от специфики заведения и его мощностей может быть организовано от одной до нескольких таких линий. ooopht.ru
- Для производства мучных изделий. ktrus.ru Включает мукопросеиватели, тестомесители, тестораскаточные и тестозакаточные машины, тестоделители и тестоокруглители, расстоечные шкафы и хлебопекарные печи. ktrus.ru
- Для обработки мяса. istis.susu.ru На такой линии устанавливают ванну для промывания мяса, разрубочный стул, производственный стол для обвалки мяса и его приготовления, мясорубку, опалочный шкаф для обработки птицы. istis.susu.ru
- Для обработки рыбы. istis.susu.ru На участке размещают ванну для дефростации мороженой рыбы, производственные столы. istis.susu.ru
Также выделяют специализированные линии для конкретных видов заведений, например, в шашлычной — шашлычницу, в блинной — блинный аппарат, в гриль-барах — гриль для кур или сосисок, в пончиковых — пончиковый аппарат. ooopht.ru