Рамен, лагман и рамён — разные блюда, хотя они связаны общим происхождением и технологией приготовления. 1
Рамен — блюдо японской кухни, представляет собой суп на основе свежеприготовленного свиного или куриного бульона с большим количеством пшеничной лапши. 4 В рамен часто добавляют грибы шиитаке, шпинат, водоросли, яйца, ростки бобов, свинину тясю. 1 В качестве заправки обычно используют соевый соус или пасту мисо. 1
Лагман — блюдо из тянутой лапши, которое есть в кухне многих среднеазиатских стран. 78 В разных вариациях лагман может выглядеть как суп или как гарнир с небольшим количеством соуса. 7 В блюдо добавляют мясо, тушёные овощи и смесь перцев. 5
Рамён — корейское блюдо, которое состоит из лапши, сублимированных овощей и бульона. 4 В отличие от рамена, который готовится на свежем бульоне, в основу рамёна, чаще всего, входит порошковый бульон. 14 Лапшу для рамена необходимо отварить, а в рамёне достаточно залить лапшу порошковым бульоном. 1 Также корейский вариант более острый за счёт пряностей и солений. 1
Таким образом, основные отличия заключаются в стране происхождения, способе приготовления и некоторых ингредиентах: для лагмана характерны тушёные овощи и мясо, для рамена — разнообразные наполнители, а рамён отличается более острым вкусом и использованием порошкового бульона. 15