Жёлтые и зелёные сорта огурцов не отличаются по химическому составу, но есть информация о некоторых особенностях их химического состава.
Зелёные огурцы содержат хлоропласты, которые придают овощу зелёный цвет. 1 В то же время жёлтые сорта могут иметь лимонный цвет с самого начала, прямо с завязи. 4 При этом вкус и запах у них традиционные. 4
В плодах огурцов в целом содержатся каротин (провитамин А), витамин С (аскорбиновая кислота), РР, В1 и другие витамины. 3 Содержание сахаров составляет от 1,8 до 4,1%, крахмала — 0,3%, сырого белка — 0,3–1,1%, клетчатки — 0,7–0,8%. 3 Также в огурцах содержатся полезные для организма минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа. 3