Заправочные супы в европейской и азиатской кухнях имеют некоторые отличия. 14
В европейской кухне для заправочных супов характерно наличие пассерованных овощей и томатного пюре. 14 К таким блюдам относятся щи, борщ, рассольник, минестроне, солянка. 14
В азиатской кухне для заправочных супов, например в японской, китайской и корейской кухнях, характерен комбинированный способ приготовления и активное использование ферментированных продуктов (например, соевой пасты). 14 Также для Японии, Кореи, Вьетнама и прибрежных районов Китая характерно использование морепродуктов и водорослей. 14
Ещё одно отличие заключается в том, что для европейской кухни преобладают лёгкие супы, а в некоторых регионах Западной Европы — тяжёлые и густые, характерные для немецкой и чешской кухни. 13 Для азиатской кухни характерны, например, такие блюда, как шурпа, мисо-суп, фо, том-ям 257.