Вкусовые качества разных сортов помидоров отличаются соотношением кислот и сахаров. 1 В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких — много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. 1 Лучшими считаются плоды сортов с высоким содержанием как кислот, так и сахаров — такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом. 1
Также вкусовые качества могут отличаться в зависимости от окраски плодов. 1 Например, в оранжевых и жёлтых томатах содержание кислот ниже, а их вкус значительно нежнее, чем у красных. 1 Томаты с коричневой окраской плода считаются обладателями насыщенного вкуса, однако нравится он далеко не всем. 1
Ещё на вкус помидоров влияет размер плодов. 1 Чем мельче плод, тем меньше в нём содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит — более насыщенный вкус. 1
Следует учитывать, что один и тот же гибрид, выращенный в разных условиях у разных производителей, может отличаться по вкусу. 2