Киви из разных стран могут отличаться по вкусу и текстуре. 4 Например, некоторые предпочитают новозеландские киви за их сбалансированный вкус, другие — итальянские за сладость. 4
В одном из исследований сравнивали вкусовые качества киви из Ирана, Камеруна и Чили. 1 Выяснилось, что наилучшими вкусовыми свойствами обладали киви из Чили: они отличались сбалансированным сладко-кислым вкусом и хорошо выраженным запахом. 1
Также на вкус киви влияет сорт: например, у «золотых киви» (с жёлтой мякотью) сладкий вкус, а у арктических киви — больше цветочных нот. 25
Кроме того, на вкус киви может влиять сезон сбора: так, в Северном полушарии самые вкусные плоды продаются с ноября по март-апрель, а киви, которые продают весной и летом, часто менее вкусные, так как их собирают сильно недозрелыми и долго везут. 5