Основное отличие тушек первого класса говядины от туш второго класса заключается в массе туши и содержании соединительной ткани. {7-host}
Говядина первого класса имеет массу от 195 до 230 кг и содержит небольшое количество соединительной ткани (4–5%). {7-host} Она более нежная и сочная. {7-host} В эту категорию входят такие части туши, как шея, пашина, плечевая и лопаточная части. {7-host}
Говядина второго класса имеет массу от 168 до 195 кг и содержит больше соединительной ткани (10–23%). {7-host} Она более жёсткая и требует более длительной термической обработки. {7-host} К этой категории относятся зарез, передняя и задняя голяшка. {7-host}
Кроме того, говядина первого класса клеймётся круглым клеймом фиолетового цвета, а второго класса — квадратным клеймом того же цвета. multiurok.ru