Традиционные кисломолочные продукты разных народов мира отличаются по составу, технологии приготовления и другим характеристикам. 27
Например:
- Кумыс в Казахстане — пенный напиток из кобыльего молока, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения. 16
- Шубат в Казахстане — жирный напиток из кисловатого верблюжьего молока. 16 По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. 6
- Мацони в Армении — кисломолочный продукт из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. 59 Молоко заквашивают при повышенной температуре: от 48 до 55 °С. 4
- Дахи в Индии — разновидность натурального йогурта, который изготавливают из коровьего молока или молока буйволицы. 2 Исходный продукт взбивают, кипятят, добавляют в него закваску, снова смешивают и оставляют сквашиваться. 2
- Вилли в Скандинавских странах — продукт, похожий на простоквашу, с вязкой консистенцией и кисловатым вкусом. 2 В качестве закваски выступают молочнокислые бактерии и грибы вида Geotrichum Candidum, образующие на продукте бархатистую поверхность. 2
Таким образом, традиционные кисломолочные продукты разных народов мира отличаются вкусом, ароматом, консистенцией и другими органолептическими свойствами. 7