Томлёные щи отличаются от классических рецептов приготовления способом обработки ингредиентов. 25
В классических рецептах капусту кладут в бульон после того, как она подварится. 4 В томимых щах капуста предварительно томится отдельно, что позволяет ей стать нежной и мягкой. 14 Например, зрелую и хрустящую капусту для этого кладут в керамический или чугунный горшок, добавляют немного соли и вливают холодную воду на три четверти высоты горшка. 4 Затем накрывают горшок фольгой, плотно фиксируют её по краю и ставят в духовку, разогретую до 110 °С, на три часа. 4 Квашеную капусту томят дольше — до шести часов, при этом соль добавлять не нужно. 4
Также томлёные щи обычно готовят в русской печи или духовке, что придаёт блюду особый вкус с дымком. 25