Тёмная и светлая пасты мисо в японской кулинарии отличаются вкусом и консистенцией. 5
Светлая мисо-паста (широ мисо) обладает более сладким и мягким вкусом, похожим на карамель. 1 Консистенция не очень густая, послевкусие нежное. 5 Может использоваться для приготовления супа мисо или выступать в качестве альтернативы сметане или молоку. 5 В составе содержится меньше соли, чем в пасте тёмного цвета. 5
Тёмная мисо-паста (ака мисо) имеет более интенсивный, солёный и землистый вкус с присутствием ноток умами. 1 Консистенция густая. 5 Используется как основа для приготовления сытных бульонов, а также в качестве приправы для варки соусов. 5 Кроме этого, тёмную пасту можно использовать для панировки или маринования рыбы. 5