Стандартная технологическая карта (ТК) и технико-технологическая карта (ТТК) отличаются по назначению и содержанию. 14
ТК составляется для широко распространённых блюд, которые готовятся в соответствии с официальными рецептами. 4 В ней указывают: 4
- список всех ингредиентов, необходимых для приготовления блюда или напитка; 4
- точное количество каждого компонента; 4
- детальное описание процесса приготовления; 4
- руководство по декорированию и сервировке блюда. 4
ТТК предназначена для инновационных и эксклюзивных блюд, которые разработаны собственными рецептами заведения. 4 В ней указывают больше данных, чем в ТК: 5
- Область применения. 4 Название блюда и заведения, где его приготовление и продажа допустимы. 4
- Требования к сырью. 4 Проверка соответствия продуктов стандартам ГОСТ и ТУ, а также наличие документации, подтверждающей их качество и безопасность. 4
- Рецептура. 4 Указываются нормы расхода ингредиентов в брутто и нетто, а также вес готовой порции. 4
- Технологический процесс. 4 Полное описание процесса приготовления, включая методы обработки и оборудование. 4
- Требования к оформлению, подаче, хранению, реализации. 4 Методы декорирования и сервировки, условия хранения и сроки годности. 4
- Показатели безопасности и качества. 4 Определение внешнего вида, вкуса, консистенции и запаха готового блюда, соответствие микробиологическим стандартам. 4
- Пищевая и энергетическая ценность. 4 КБЖУ на порцию или изделие. 4
Таким образом, ТК подходит для повседневной работы персонала и обслуживания гостей, а ТТК — для контроля за «бюрократической» стороной работы кухни. 1