Вопросы к Поиску с Алисой
Способы разрыхления теста с использованием дрожжей и без их применения отличаются механизмами действия и особенностями процесса.
С использованием дрожжей применяют биохимический (биологический) способ разрыхления. multiurok.ru alternativa-sar.ru Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, который способствует брожению теста. www.dvfu.ru За время брожения в нём накапливаются вкусовые и ароматические вещества, которые придают изделиям особый вкус и аромат. multiurok.ru
Без использования дрожжей используют химический или механический способы разрыхления. perepechki.com alternativa-sar.ru
Химический способ заключается в том, что газы, образующиеся при разложении химических разрыхлителей, добавленных при замесе, придают тесту пористую структуру. alternativa-sar.ru Такой способ применяют, когда в тесто по рецептуре вводят большое количество сахара, жира, яиц. multiurok.ru Разрыхление теста, приготовленного на химических разрыхлителях, происходит в процессе выпечки. multiurok.ru
Механический способ предполагает интенсивное воздействие на тесто, в процессе которого пузырьки воздуха захватываются вязкой массой теста. alternativa-sar.ru В качестве натуральных разрыхлителей применяют яйца и молоко. perepechki.com
Таким образом, при использовании дрожжей процесс разрыхления происходит за счёт биологических процессов, а без дрожжей — благодаря химическим и механическим воздействиям.