Способы приготовления теста для пиццы в разных странах отличаются. 2
В Италии тесто готовят из муки определённого сорта, дрожжей или закваски, соли и воды, добавляя оливковое масло. 1 Расстойка тестовых заготовок занимает 72 часа при температуре +4–+6 °С. 1
В Америке тесто делают на муке с более высоким содержанием клейковины. 1 Вместо оливкового масла используют подсолнечное, рапсовое или кукурузное. 4 Для ускорения работы дрожжей в тесто добавляют сахар. 1 Расстойка проводится за более короткий промежуток времени благодаря сахару в составе теста и более высоким настройкам температуры оборудования для ферментации. 1
В Греции для пиццы замешивают более плотное тесто, что делает лепёшку толстой и воздушной. 2
В Японии для пиццы «окономияки» используют жидкое тесто, которое не выпекается, а жарится на сковороде. 2 В тесто добавляют зелёный лук, водоросли и измельчённый в порошок тунец. 2