Способы приготовления пастилы из чёрной смородины при комнатной температуре и с помощью сушилки отличаются временем и условиями сушки. 39
При комнатной температуре пастила будет готова через 2–3 дня, если прикрыть её марлей. 2 Для этого нужно выложить массу тонким слоем на смазанный маслом пергамент для выпечки, накрыть марлей и сушить на балконе при наличии солнца и свежего воздуха, периодически переворачивая. 3
С помощью сушилки процесс приготовления более удобный и предсказуемый. 5 Сушилка контролирует температуру на протяжении всего процесса сушки, а таймер не даст пересушить конечный продукт. 5 Температура сушки обычно составляет 50–60 градусов, время — 6–12 часов (в зависимости от фруктов, влажности пюре, наличия сахара и загрузки сушилки). 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что при комнатной температуре пастила готовится дольше, а с помощью сушилки процесс более быстрый и позволяет сушить продукт при определённой температуре, которая способствует сохранению питательных веществ. 710