Сладкие и несладкие сорта бананов отличаются содержанием сахара и крахмала. 23
Сладкие (десертные) сорта содержат большое количество сахара и употребляются в сыром или сушёном виде. 23 Например, к таким сортам относятся красные бананы, которые содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу. 4 Десертные сорта богаты углеводами, витамином C и некоторыми минеральными веществами, такими как фосфор, железо, калий, кальций и магний. 2
Несладкие сорта (плантайны) содержат больше крахмала и меньше сахара. 3 Их обычно не едят свежими, а готовят: варят, жарят, превращают в муку и используют для выпечки хлеба. 3 Плантайны имеют зелёную или красную кожуру и крахмалистую, жёсткую и несладкую мякоть. 25
Таким образом, сладкие сорта богаты сахаром и углеводами, а несладкие — крахмалом.