Сорта хурмы отличаются по вкусовым качествам. 16 Например:
- «Королёк» (шоколадная хурма) имеет округлую форму, трещинки на кожице и плотную тёмную мякоть. 1 Плоды среднего размера сладкие и не вяжут, даже если не дозрели. 1
- «Шарон» имеет продолговатую форму и получена в результате скрещивания хурмы и яблони. 1 Плоды твёрдые, необычного вкуса — они похожи на яблоко, хурму, айву и даже абрикос. 1
- «Россиянка» сладкая, орехового вкуса, без косточек. 1
- «Бычье сердце» очень крупная и яркая, сладкая, но только когда спелая. 1 У незрелой хурмы этого сорта вкус вяжущий. 1
По региону происхождения сорта хурмы могут отличаться, например:
- «Королёк» привозят в магазины в октябре с Кавказа и Средней Азии. 1
- «Шарон» в Россию привозят из Азербайджана, Израиля и Испании. 1
- «Россиянка» — гибридный сорт, родом из Крыма. 6 Его вывели, скрестив восточную и виргинскую хурму. 6