Шляпки и ножки грибов могут отличаться по вкусу и текстуре в зависимости от вида.
Вкус:
- Шляпки считаются более качественной частью гриба, в них всегда больше вкуса. www.dobrogrib.ru В пластинчатых грибах шляпки мягкие и нежные, в трубчатых — мясистые. www.dobrogrib.ru Например, у шиитаке шляпки более нежные, а ножки — жёсткие и волокнистые. openkitchen.eda.yandex У эрингов шляпки обладают мягким грибным вкусом и ароматом, а ножки после приготовления приобретают текстуру, похожую на мясо. openkitchen.eda.yandex
- Ножки практически бесполезны в качестве полезного источника питания, они твёрдые и не добавляют вкуса к пище. www.dobrogrib.ru Однако есть исключения: некоторые люди любят твёрдые части ножек, особенно в качестве консервированного продукта. www.dobrogrib.ru
Текстура:
- Шляпки содержат наибольшее количество веществ, которые в зависимости от вида гриба будут или полезными, или вредными. www.dobrogrib.ru Именно шляпки сушат, чтобы получить важные минеральные вещества, кислоты, витамины и ферменты. www.dobrogrib.ru
- Ножки содержат мало веществ, их главная задача — прочно удержать на месте верхнюю часть и обеспечить её устойчивость. www.dobrogrib.ru Однако в молодых грибах, которые ещё не до конца сформировались, и нижняя часть может быть мягкой и полезной. www.dobrogrib.ru
Есть грибы, у которых нет чёткого деления на шляпки и ножки, например ежовик гребенчатый, трутовик, дождевик. www.dobrogrib.ru