Некоторые отличия шампиньонов от ядовитых грибов:
- Цвет шляпки и форма ножки. 5 У ядовитой бледной поганки пластины под шляпкой белого цвета, а у молодых шампиньонов они розовые, у старых — коричневые. 5 Ножка съедобного гриба ровная и прямая, а у несъедобного — с некоторыми утолщениями и неровностями. 5
- Изменение цвета мякоти. 5 У бледной поганки при повреждении цвет мякоти не изменяется, а у шампиньона мякоть становится красной или жёлтой. 5
- Запах гриба. 5 Запах шампиньона напоминает запах аниса или миндаля, у молодых поганок запах отсутствует. 5
- Наличие насекомых. 5 Возле шампиньонов можно обнаружить мух или червей, в то время как поганки редко бывают для них привлекательными. 5
Важно помнить, что сбор и употребление в пищу ядовитых грибов может быть опасным и привести к серьёзным последствиям для здоровья. Если есть малейшие сомнения в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу. 2