Вкусовые качества разных видов артишоков отличаются в зависимости от сорта и способа приготовления. 1
Почти во вкусе артишока улавливаются травянисто-ореховые ноты. 1 Он может напоминать недозревший грецкий орех, молодой зелёный горошек, спелый топинамбур, кабачок и сельдерей. 1
В сыром виде артишок слегка горчит, в маринованном — становится солоноватым, после тепловой обработки — более свежим и мягким. 1
Консервированные бутоны артишока сравнивают по вкусу с маринованными огурцами. 5
Также есть мнение, что кому-то артишок кажется похожим на спаржу, другим же — на варёную капусту. 5
Это происходит из-за цинарина — биологически активного компонента артишока, по-особому влияющего на вкусовые рецепторы. 1