Разные способы приготовления кофейного фраппе могут отличаться, например, используемыми ингредиентами и добавками, а также техникой приготовления.
Некоторые варианты фраппе и способы их приготовления:
- Классический. 1 Смешать в шейкере растворимый кофе или эспрессо, сахар и немного воды, взбивать до появления густой кофейной пены. 1 Перелить в высокий стакан, добавить лёд и долить оставшуюся воду. 1
- Греческий. 3 Готовится на основе растворимого, а не свежесваренного кофе. 3 Примерно две чайные ложки кофе засыпают в стакан, добавляют чайную ложку сахара и столовую ложку холодной воды. 3 Эту густую кашицу нужно взбить венчиком до образования густой пены, а потом ещё долить холодной воды. 3
- Фраппе с мороженым. 13 Готовится так же, как и базовая версия, только в финале нужно налить напиток в стакан, выложить сверху шарик мороженого и украсить по желанию. 3
- Мятный. 14 Можно приготовить двумя способами: первый — просто добавить в напиток, приготовленный классическим способом, мятный сироп. 4 Второй — использовать свежую мяту, для этого сварить крепкий американо и дать ему остыть, а затем в блендере смешать кофе, лёд, молоко и несколько свежих веточек мяты. 4
- Ванильный. 13 Ванильные нотки можно добавить несколькими способами: взять стручок свежей ванили, разрезать вдоль и выскоблить содержимое, которое нужно добавить к кофе и молоку, когда будет взбиваться напиток со льдом. 3 Другой способ — прогреть литр молока с двумя стручками ванили, и это молоко использовать в рецепте фраппе. 3