Некоторые отличия разных сортов тыквы по вкусу и текстуре:
Вкус:
Твёрдокорые тыквы имеют травянистый, пресный вкус без сладости. 3 Подходят в основном для гарниров, рагу. 3
Мускатные сорта отличаются сладкой, плотной, сочной мякотью, богатым ореховым вкусом фундука и ароматом жареных каштанов. 3
Баттернат имеет сладкий вкус, но мякоть более водянистая, чем у мускатных тыкв. 3 При употреблении хорошо ощущается ореховый привкус. 7
Хоккайдо отличается нежной мякотью с небольшим ореховым или каштановым вкусовым оттенком. 10
Текстура:
Cucurbita maxima — более плотные и мясистые, с тонкой, гладкой текстурой. 1
Cucurbita pepo — более волокнистые и менее гладкие. 1
Cucurbita moschata — тыква, из которой можно приготовить бархатистый суп из-за её кремовой текстуры. 1
Выбор сорта тыквы зависит от того, для каких целей будет использоваться этот овощ. 2