Различные виды овсяных хлопьев для приготовления каши отличаются способами обработки зерна, что влияет на продолжительность приготовления и количество содержащихся полезных веществ. 3
Три основных вида овсяных хлопьев: 3
- «Геркулес». 15 Изготавливается из крупы высшего сорта, которую предварительно расплющивают, а затем подвергают тепловой обработке с помощью пара. 5 Из-за обработки продукт теряет часть полезных свойств, но многие производители дополнительно обогащают хлопья витаминами. 5 Геркулес нужно варить 15–20 минут до полного приготовления, можно запаривать кипятком, заливать молоком или кефиром и оставлять на ночь. 5
- Лепестковые хлопья. 15 Визуально очень похожи на геркулес, но имеют чуть более светлый оттенок. 5 Тоже изготавливаются из крупы высшего сорта, но проходят усиленную очистку, поэтому содержат меньше зерновой шелухи, чем геркулес, из-за чего текстура готовой каши получается более однородная. 5 Лепестковые хлопья варят 10 минут. 1
- «Экстра». 15 Хлопья, которые производят из крупы первого класса. 5 Бывают трёх размеров: 5
- №1 — крупные, из цельной крупы. 5 Варятся дольше остальных — обычно около 15 минут. 3 В этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки). 3
- №2 — средние, из дроблёной крупы. 5 Варятся быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. 3 Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях №2 уменьшается. 3
- №3 — мелкие, из мелких кусочков крупы. 5 Хлопья №3 готовятся быстрее всего, буквально за 3–5 минут. 5 Чаще всего их даже не варят, а просто заливают на пару минут кипятком или горячим молоком. 5
Также существуют хлопья быстрого приготовления — продукт из злаков, прошедший специальную обработку для сокращения времени приготовления. 1 Они тонко сплющены или измельчены, что позволяет им быстро впитывать жидкость и размягчаться. 1