Некоторые отличия растительных масел для промышленного (технического) использования от пищевых:
- Цели очистки. 3 Для пищевых масел — это хороший, привлекательный внешний вид, цвет, а также вкус и запах (или их отсутствие). 3 Для технических масел — получение, как правило, более химически чистого масла, состоящего из одних триглицеридов жирных кислот. 3
- Применение. 2 Растительные масла для пищевых целей используются в основном для приготовления пищи или в составе маргаринов, майонезов, кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров, соусов и т. д.. 2 Для технических целей растительные масла применяются в производстве биотоплива, в составе красок и лаков, медицинских препаратов, для получения глицерина и жирных кислот, как компоненты сырья в производстве мыла, косметических средств и прочее. 2
- Подверженность прогорканию. 4 Растительные масла менее стабильны химически, поэтому их обычно используют в системах, где они не подвергаются воздействию кислорода. 4 Для промышленного использования предпочтительны более стабильные масла, такие как бензиновое масло или минеральное масло. 4
При этом в мире нет чёткого разделения растительных масел на пищевые и технические. 1 Все растительные масла съедобны, но их можно использовать и в технических целях. 1