Некоторые отличия пышек от пончиков:
- Тесто. 1 Для пончиков его настаивают минимум полтора часа, обязательно добавляют сливочное масло. 1 Тесто для пышек «бродит» всего полчаса, в его состав входят простые продукты: мука, соль, сахар, дрожжи, вода или молоко. 1
- Начинка. 1 В пончики часто кладут начинку, которая и задаёт вкус блюда, а в пышках акцент остаётся именно на вкусе теста. 1
- Форма. 4 У пышек обязательно есть дырка внутри. 4
Несколько мест в Санкт-Петербурге, где можно попробовать пышки:
- «Пышечная на Большой Конюшенной». 24 Одно из самых аутентичных мест, которое славится этим десертом с 1958 года. 4 Адрес: Большая Конюшенная, 25. 24
- «Пышки Петербургские» в Гостином дворе. 4 Хрустящие пышки и какао с молоком продают в самом узнаваемом торговом доме Петербурга. 4 Адрес: улица Садовая, 17 (универмаг Большой Гостиный Двор, первый этаж). 4
- «Пышечка» от Ginza Project. 24 Кафе занимает три зала, стены которых декорированы советской керамической плиткой. 4 Помимо классических пышек-толстушек с ванильной пудрой, можно попробовать варианты со сгущёнкой, шоколадом и клубничным джемом. 4 Адрес: набережная канала Грибоедова, 56–58. 24
- «Пышечная на Садовой». 4 Классическое кафе, выполненное в лучших традициях ленинградских пышечных, — стоячие места, пышки-толстушки и горячие напитки. 4 Адрес: улица Садовая, 32. 4