Некоторые отличия пышек от пончиков:
- Рецептура теста. 15 Для пончиков тесто настаивается минимум полтора часа, в него обязательно добавляют сливочное масло. 1 Для пышек дрожжевое тесто «бродит» всего полчаса, а его состав ограничивается простыми продуктами: мука, соль, сахар, дрожжи, вода или молоко. 1
- Начинка. 1 В пончики часто кладут начинку, которая и задаёт вкус блюда, а в пышках акцент остаётся именно на вкусе теста. 1
- Консистенция. 5 Пончики получаются более плотными, пышки — воздушными. 5
Несколько мест в Санкт-Петербурге, где можно попробовать настоящие ленинградские пышки:
- Пышечная на Большой Конюшенной. 210 Работает с 1958 года, внесена в «Красную книгу памятных мест Петербурга». 210 Адрес: ул. Большая Конюшенная, дом 25. 210
- Пышечная на Литейном, 55. 4 Открытая ещё в советские годы, сохранила не только традиционный рецепт пышек, но и атмосферу того времени. 4
- Пышечная на Садовой, 32. 24 Предлагает не только традиционные пышки, но и различные виды начинки. 4
- Пышечная на Владимирском, 10. 4 Привлекает своим ретро-стилем и атмосферой уюта. 4 Здесь всё напоминает о советской эпохе: от оформления зала до выбора напитков. 4
- Пышечная на Невском, 62. 4 Расположена в самом центре города, где пышки готовят быстро. 4